Нарушение сна у ребенка и ночные кошмары у детей

Если ребенка беспокоят ночные страхи и кошмары. Очень хорошая"поддержка" мягкая игрушка, которая должна быть выбрана вместе с ребенком, как хранитель от страхов во сне. Обговариваем это с ребенком. Объясняем, что она игрушка будет оберегать его от всяких страшных снов и пр. Еще отличный вариант"ночной поддержки" -"волшебная пижама". Вместе с ребенком выбирается и покупается готовая пижама, обязательно"волшебная", в которой будет хорошо спаться. Дома можно будет добавить к ней элемент защиты: Похожее можно сделать и из простой белой футболки, только этот путь требует больше фантазии и он подходит больше подросткам, особенно при страхах насилия. Обычную белую майку можно разрисовать, обшить цветными пуговицами, сделать вышивку и мн. Это должен делать сам ребенок или с помощью взрослого.

Ночные страхи у ребенка

Чтобы убедиться в этом, достаточно немного понаблюдать за малышом: Бывают и такие ситуации, когда ребенок видит что-то пугающее, — в этом случае он может закричать, заплакать и просыпается. Некоторые родители не придают значения этой проблеме: Ночные кошмары не так безобидны для детской психики — они пугают и расстраивают ребенка, а могут и вовсе быть признаком серьезного заболевания.

Есть ли разница между ночным кошмаром, страшным сном и ночными страхами Если смотреть с позиции медицины и психологии, то все эти состояния имеют разные степени.

Ночные страхи у детей существенно отличаются от кошмаров. Малыш внезапно садится и безудержно кричит, взгляд остановившийся, глаза широко.

Чтобы понять малыша, достаточно вспомнить свое детство, когда казалось, что из темноты ползут ужасные чудовища. То же самое происходит и с вашими детьми. Но вот только у уравновешенных детей ночные кошмары бывают лишь несколько раз в жизни, дети же с повышенной возбудимостью очень часто видят ужасные сны и просыпаются, крича от испуга. В возрасте до шести месяцев ночные пробуждения ребенка основаны на чисто физиологических причинах — он голоден, у него мокрые пеленки или что-нибудь болит.

Впоследствии, в более позднем возрасте, когда ребенок открывает для себя новый мир, приобретает новые знания, а его сны наполняются психологическим содержанием, ночные кошмары уже не всегда являются следствием физических страданий ребенка. Причиной психологической дисгармонии и ночных страхов может быть, например, боязнь расстаться с матерью. Необходимо уметь различать ночные кошмары и ночные страхи, так как они имеют разные причины.

Кошмар — это страшный сон. Обычно он появляется ближе к концу ночи и продолжается примерно двадцать минут, хотя малышу потом кажется, что все окончилось за гораздо более короткий срок. Просыпаясь, ребенок способен припомнить кошмар во всех подробностях, причем часто эти подробности бывают не только зрительными, но и слуховыми и даже осязаемыми. Во время сна-кошмара ребенок испытывает сильнейшее беспокойство, у него учащается пульс, но каких-либо движений не наблюдается.

Это можно объяснить тем, что кошмар обычно возникает в той фазе сна, когда все мышцы расслаблены. Если ребенку приснился кошмар, проснувшись, он, захлебываясь от плача, начнет рассказывать родителям если, конечно, он уже умеет говорить о том, что его так напугало. Кошмары ребенка большей частью представляют собой реакцию на страхи, которые он испытывает в состоянии бодрствования.

Совершенно правильно поступят те мамы и папы, которые для начала поищут причины ночных кошмаров ребёнка в его дневной жизни. Однако если вы уверенно их исключили, то следует обратить внимание на более глубокие слои психологии ребёнка. Во-первых, малыш от трёх до пяти лет как раз попадает в тот возрастной период, когда появляются первые страшные сны, причём корни их уходят в период беременности мамы и родов.

Буклет для родителей"Ночные кошмары" Дети постарше, которые обижают малыша в песочнице, или злой прохожий, который испугал ребенка , вполне «Если ребенка беспокоят ночные страхи и кошмары».

Если малыш боится Ночные страхи Кошмары следует отличать от ночных страхов. Ночные страхи представляют собой нарушения сна, возникающие в самом начале ночи, вскоре после того как ребенок заснул. Они могут испугать не только самого малыша, но и взрослых, которые за этим наблюдают. Ребенок начинает бормотать, вскрикивать от ужаса, беспорядочно метаться по постели, он весь в поту, сердце у него сильно бьется. Когда родители подходят к нему, он их не узнает. До сих пор не выяснено, спит ли ребенок в этот момент или бодрствует.

Хотя он не реагирует на присутствие взрослых, назвать его спящим в этот момент тоже нельзя. Скорее всего, это какое-то переходное состояние от сна к пробуждению. В момент пробуждения он испытывает настоящие симптомы страха — у него повышается кровяное давление, учащается сердцебиение, расширяются зрачки глаз. В этот момент не следует тормошить малыша, выясняя, что же ему привиделось, так как это только помешает ему естественным образом перейти в фазу спокойного сна.

Ребенок просто не нуждается в утешениях: Лучше уложите его в постель, погладьте по голове, укачайте, и ребенок спокойно уснет. Вполне возможно, что малыш тут же погрузится в глубокий сон, а наутро и не вспомнит о происшедшем. Ночные страхи бывают у многих детей, но у здоровых они возникают нечасто.

Ночные страхи у детей: как проявляются, причины, как преодолеть

Как избавиться от ночных страхов: Здесь речь может идти о довольно распространённом явлении, называемом ночными страхами, которые обычно наблюдаются у детей до 7 лет. Какие причины и симптомы их возникновения, нужно ли лечить малыша, которого они преследуют, и как это делать — ответы на эти вопросы являются темой данной статьи.

Ночными страхами сон может нарушаться у детей, начиная с трёхлетнего возраста. Это пугающее многих родителей явление достигает пика, когда малышу исполняется 3,5 года. Ребёнок пугается, плачет, сидит в кровати с открытыми глазами, но при этом он не проснулся.

Объясняется это тем, что информация, которой владеет малыш о А днем поговори с ним на тему ночных страхов, узнай, что его беспокоит и пугает.

Ночные трансы - более широкое понятие, чем кошмарные сны КС. Обычно трансы включают в себя периодический плач ночью или всхлипывание при отсутствии пробуждения, приступы двигательного беспокойства, беспорядочного крика, эпизоды снохождения лунатизма. Нас в этой связи будут интересовать приступы ночного страха ПНС , когда ребенок что-то видит, взволнованно говорит, чаще кричит, испытывая безотчетный ужас, приходит в состояние двигательного возбуждения, может сесть, встать, идти и бежать, при этом далеко не всегда отдает отчет в своих действиях, утром отсутствуют воспоминания на происшедшее ночью.

Подобные эпизоды чаще происходят в определенное время ночи. От ужаса и страха ребенок может даже обмочиться, но и тогда нет пены у рта, прикусывания языка и судорог, как при эпилепсии. Излюбленный возраст для ПНС года, когда происходит интенсивное созревание биоритмов сна, и ребенок еще не способен более или менее критически переработать поступающую днем информацию, прежде всего создающую у него чувство беспокойства и страха.

Не всегда удается так быстро успокоить ребенка ночью, как это удавалось близким композитора Рихарда Вагнера. Он пишет в автобиографии:

Ночные кошмары и ночные страхи у детей: как восстановить нормальный сон

И действительно, как быть, когда ребёнок наотрез отказывается спать один в комнате без света или просыпается с криком, а потом рассказывает, что во сне на него нападали страшные чудовища? К счастью, проблема ночных кошмаров вполне преодолима. С ней можно и нужно бороться при помощи специальных психологических методик. Но прежде чем избавить кроху от иррациональных страхов и жутких сновидений, следует сначала точно установить, что же провоцирует их появление.

Хотя бывает, что и более старшие ребята испытывают психологический дискомфорт, когда находятся сами в неосвещённом помещении. Чаще всего страх перед темнотой является коротким и быстро проходящим эпизодом в жизни ребёнка.

Дочке 3 года, начали ходить в детский сад. Чуть меньше 2 недель ходим, и стали беспокоить ночные страхи- нарушился сон, по раза за ночь.

Типичный приступ ночных страхов обычно происходит через 90 минут после того как ребенок заснет. Ребенок сидит в кровати и кричит, кажется, что он проснулся и чем-то смущен, дезориентирован и не отвечает на побуждающие действия. Хотя и кажется, что ребенок не спит, он не замечает присутствия родителей и обычно не разговаривает. Ребенок может биться в кровати и не отвечать на успокоение родителей. Большинство приступов длятся минуты, но может пройти и порядка 30 минут, пока ребенок не расслабится и снова не заснет.

Если во время приступа ребенок не просыпался, то он будет помнить только небольшие эпизоды. Обычно, проснувшись утром, ребенок ничего не помнит о приступе. Когда обращаться за помощью к специалисту Нарушение сна — наиболее распространенная причина для беспокойства среди родителей, чьим детям меньше года. Если Вам кажется, что ребенок страдает от приступов ночных страхов, то может понадобится осмотр детского педиатра.

Ночные кошмары у детей и способы борьбы с ними

В отличие от сна, страх, который испытывает ребенок, вполне реален. Ночные кошмары у детей — это обычное явление. Некоторые видят их чаще, некоторые — реже. Но независимо от их частоты дети всегда напуганы. Почему ребенку снятся плохие сны и как помочь ему от них избавиться?

Утром, как правило, малыш не вспомнит о происшествии. Естественно, родителей беспокоит такое поведение ребенка: Кто его напугал Метки: ребенок просыпается ночью и плачет, ночные страхи у детей.

Нужно поддерживать крепость тела, чтобы сохранить крепость духа. Это расстройство, возникающее в фазу медленноволнового сна и проявляющееся комплексом психомоторных и вегетативных нарушений с последующей амнезией. Ведущим в процессе возникновения признаётся наследственный фактор. Среди родственников детей с ночными страхами также часто встречаются люди, страдающие другими формами парасомний главным образом, снохождением. При неврологическом обследовании малышей с нарушением сна патологий не выявляется, интеллект всегда сохранен, однако нередко констатируются невротические черты развития личности.

Приступы ночных страхов выступают пугающими эпизодами, будоражащими всю семью. Ребёнок кричит, плачет, садится в постели, покрывается потом, страдает от озноба, тахикардии, нередко беспорядочно мечется по кровати, не узнаёт родителей, вырывается. Малыш в панике, дезориентирован, глаза его широко открыты, взгляд неподвижный, на лице застывает ужас, реакция на окружающих отсутствует, он бьется и царапается, пытается вскочить с кровати и убежать. На самом деле в этот момент ребёнок находится в состоянии сна наяву, а не просыпается окончательно.

Детские страхи - как от них избавиться?