12. Техника и общество. Технократия. Технофобия.

Алфавитный указатель Культурологические и историософские направления в философии ХХ в. Достаточно ясно предстает тот факт, что в философии ХХ в. В самом начале ХХ ст. Шпенглер изложил в этой книге собственную концепцию культуры и истории. Он считал, что история человечества представляет собой совокупность сосуществующих культур, которые характеризовались им как замкнутые или локальные, то есть — непроникнени извне. Каждая культура базируется в духе определенного народа, который ее создает, а поскольку этот дух по сути то же самое во всех явлениях культуры, то отсюда О.

Технократия и технофобия

Техника и технологии, их роль в современном обществе. Техника есть совокупность артефактов искусственно сделанных объектов , создаваемых в качестве орудийных средств материального производства и обслуживания духовных, бытовых и других непроизводственных потребностей общества. История становления современного человека связана с усложнением и развитием феномена техники. В доиндустриальном обществе техника выступает как искусное ремесло.

«Прометеевский оптимизм», характерны технократического типа развития, Технофобия — Эта статья содержит незавершённый перевод с .

Приложения Обзор источников по теме""Технократия и технофобия ХХ в. Охарактеризуем некоторые из них: Обозначенную проблему""Технократия и технофобия ХХ в. Ширяев в книге" Принятие решений. Прогнозирование в глобальных системах", изданной в году и содержащей стр. Из описания книги можно сделать вывод, что Пособие посвящено вопросам, которым не достаточно уделяется внимания в учебной литературе по прогнозированию.

Рассмотрено прогнозирование в таких системах, как мировая экономическая система, группа государств, отдельное государство и регион, а также прогнозирование взаимодействия курса валют 2-х государств.

Философия техники — это формирующийся раздел философской науки, основное содержание которого составляет философская рефлексия по поводу феномена техники. Таким образом, философия техники в основном сводится к вопросу о применении философии к технике, то есть к вопросу о том, как теоретические модели, закономерности всеобщего характера, методы, идеи, накопленные философией, обращаются на технику как на особый предмет исследования.

Истоки философии техники прослеживаются в трудах древних философов, но систематическое философское исследование феномена техники началось в лишь конце ХХ — начале ХХ в. Маркс разрабатывали сущностные характеристики технических средств в русле идеи опредмечивания. В России основы философского осмысления техники были заложены Н.

Технократизм обычно рассматривается, как претензия на власть со показную технофобию, сами решения принимались в технократическом духе .

Техника как область человеческой деятельности с давних пор привлекала к себе внимание философов. Мыслители Древней Греции и Рима, эпохи Возрождения, Нового времени обращались к рассмотрению теоретических и философских проблем техники. История техникиможет быть представлена через три основных этапа: Первый этап характеризуется таким способом соединения человека и техники в технологическом процессе, при котором человек является материальной основой технологического процесса, а орудия лишь удлиняют и усиливают его работающие органы.

Труд при этом носит ручной характер. Второй этап характерен тем, что основой технологического процесса становится машина, человек лишь дополняет ее своими органами труда, является ее технологическим элементом. Труд при этом становится механизированным. Наконец, третий этап характеризуется свободным типом связи человека и техники.

Техника как предмет философского осмысления

Философия науки и техники: Технологический детерминизм и технофобия Понятие детерминизма Детерминизм от лат.

крупнейших философо вв., социальная технократическая и антиутопия, увлеченность техникой и феномен технофобии. Сегодня с техникой.

Технократия и технофобия Технологический детерминизм придает технике и технической деятельности абсолютный статус в качестве основания функционирования и развития общества. Он, как философская установка, возводит технику в ранг главной если не единственной причины, обуславливающей и однозначно определяющей собой все аспекты или стороны общественной и культурной жизни и тенденции их развития, начиная с экономики и политики и кончая искусством и философскими представлениями.

Поэтому уровень развития техники провозглашается им главным или даже единственным показателем критерием развития общества и культуры. Обычно различают две основные формы технологического детерминизма: Технологический эвдемонизм от греч. Он абсолютизирует ее значение в качестве источника благосостояния людей и односторонне рассматривает ее как средство освобождения и возвышения человека. Технологический алармизм от фр. Именно она явилась той зловещей силой, которая разрушила духовность человека, отчудила его от собственной сущности и в, конечном итоге, поработила его.

Следует отметить, что технологические детерминисты не являются единственными, кто признает за технику детерминирующую функцию в качестве фактора общественного развития. Так, например, марксисты также утверждают, что техника выполняет такую функцию, однако в отличие от первых, они не абсолютизируют ее значения, не придают технике статус главного или единственного, детерминирующего общественное развитие начала. Технократия — в общем значении господство техники.

Одно из направлений общественной мысли, предписывающее технике определяющую роль в социальной жизни и утверждающее, что лишь индустриализация способна рациональным способом регулировать и совершенствовать жизнь общества и личности. Проникновение техники во все сферы жизнедеятельности, организация их по технической парадигме неизбежно ставят проблему взаимодействия технокультуры и власти.

Понятие техники. Техника и технологии, их роль в современном обществе (технократизм и технофобия).

Труд становится желаемым, творчески активным. В-третьих, нужно создать поощрительные условия для становления этих базисных отраслей. В-пятых, необходимо постоянное обучение. В-шестых, следует кардинально изменить систему массового образования. Наконец, в-восьмых, необходимо обеспечить каждому минимальный гарантийных доход через семьи, школы, бизнес, другие возможные каналы.

Сегодня человек стоит перед альтернативой:

Отражение социальных процессов в германоязычной литературе: технофобия Ф. Кафки и технократизм Б. Келлермана Текст научной статьи по.

Философия науки и техники. Технологический детерминизм и технофобия Теория технократического преобразования общества Технофобия как средство демонизации техники Детерминизм от лат. Он рассматривает вопросы о законах природы, о взаимодействии природы и общества, о движущих силах общественного развития, влиянии общества и отдельных его подсистем на искусство, науку, мораль, на формирование и деятельность человеческих индивидов.

Центральной проблемой детерминизма является вопрос о существовании и действии законов. Признание законов, по существу, означает возможность научного познания природы и общества, возможностей науки, научно-ориентированной адаптации человека к различным процессам.

Отношение к технике. Техницизм и технофобия

О технократизме в ХХ веке сказано многое — почти всё. В настоящее время ясно, что корпус инженерно-технических специалистов оставил заметный след в событийной и интеллектуальной истории минувшего века. Инженерная деятельность воплотилась в многообразные формы техносферы, определила облик современной цивилизации и оказала специфическое влияние на ход состоявшейся истории.

"Прометеевский оптимизм", характерны технократического типа развития, постепенно отступал под воздействием осознания остроты.

Заказать новую работу Содержание Введение……………………… …………………………………………………………. Ее главный признак — коренной, планетарный переворот в телекоммуникац и онных средствах общения. Глубиной своего влияния на жизнь людей он не уступает промышленным революциям прошлого, а по скорости вызываемых перемен, нес омне н но, превосходит их. Если технологические перевороты предшествующих эпох революционизиро вали способы преобразования вещества, то новейшие электронно-вычислит ельные машины, объединяемые в глобальные компьютерные сети, революцион изируют способы преобразования информации.

Глобальная пробле ма, которая актуальна для всех людей, охарактеризована еще три десятилет ия назад как"шок будущего". Его суть в том, что скорость изменений, происхо дящих в различных областях человеческой жизни, столь велика, что личност ь и культура утрачивают способность их ассимилировать. Человек не поспе вает за изменением, которое принудительно навязывается ему извне, и вмес те с тем все больше сознает, что его неспособность переломить тенденцию и излечиться от"шока будущ е го" гроз ит существованию вида Максименко В.

К обмену новостями или информацией люди стремились во все времена, даже в доисторические. Общение между людьми начиналось с отдельных звуков, же стов, мимики, затем посредством криков люди передавали информацию на рас стояние.

ТЕХНОКРАТИЗМА ТЕОРИИ

Что такое технократизм и технофобия? Как можно охарактеризовать современную цивилизацию с точки зрения взаимодействия человека и техники? В процессе великих научных открытий вклад техники в цивилизацию приветствовался технократическая концепция.

Американский ученый-экономист норвежского происхождения Торстейн Веблен является основоположником инстуционализма и технократизма.

Как система управления"технократия" характеризуется преобладанием специалистов разных профессий в правительственных учреждениях и руководстве корпораций, привлекаемых для выработки решений и рекомендаций по вопросам экономической и социальной деятельности с целью обеспечения большей эффективности. Первоначально идея"технократии" как власти инженеров была развита в произведениях Т. Веблена, в том числе в социальной утопии"Инженеры и система цен" , где технические специалисты представлены служителями промышленного и социального прогресса, способными во имя общей пользы в сфере социального управления сменить буржуазию и финансистов.

По концепции Веблена, в в. Концепция"технократии" была встречена с энтузиазмом. Идеи Веблена развивали А. К концу х гг. Техника стала представляться в социально-нейтральном даже положительном свете, что выгодно отличало ее от иных движущих сил социального развития, таких, как революции, борьба за передел мира и т. Это движение провозглашало приближение новой социальной эры общества всеобщего благоденствия , когда роль инженерно-технической интеллигенции станет главенствующей, функции собственни- ков перейдут к управляющим корпорациям и будет осуществляться безкризисное регулирование экономики, распределение энергетических ресурсов в масштабах страны.

Техника как социальное явление. Техницизм и технофобия.

Более подробно техника использования матрицы многокритериальной оценки изложена в учебном пособии на стр. Стремительное развитие техники обусловило ее всеобъемлющее влияние на современный мир. Воздействие техники испытывают такие социальные сферы, как экономика, экология, наука, политика и даже искусство. Как феномен техника выступает в виде машин и орудий, но сегодня также — как технические сооружения и даже техническая среда.

В отличие от феноменальных описаний, используемых в философии техники как эмпирический материал, анализ сущности техники — это ответ на такие фундаментальные вопросы, как: Разумеется, обозначенный перечень вопросов следовало бы, с нашей точки зрения, расширить, например, отметить специфику формирования теоретического уровня технического знания, включить вопрос о фило-софских основаниях этого знания.

социальные предпосылки и последствия (позитивные и негативные). Становление информационного общества. Технократизм и технофобия.

В зависимости от конкретного имени, каким авторы называли новую технократическую элиту общества, можно выделить несколько этапов в эволюции технократизма. Отцом первой традиционной технократической концепции был Т. Подчеркивая"ключевую важность" конфликта между бизнесом и индустрией, Веблен считал необходимым"индустриальный переворот", в результате которого фактическая власть должна была перейти от предпринимателей к техническим специалистам, а капиталистическое общество превратится в технократическое.

Идеи Веблена имели широкое распространение среди научно-технических специалистов американского общества в - начале х. Затем их сменили идеи"революции менеджеров", которые пропагандировались в работах Берли, Бернхэма см. В е появляются концепции индустриального, единого индустриального общества, где впервые провозглашается, что технологический рай на земле уже построен, общество перестало быть как капиталистическим, так и социалистическим: Однако вскоре стало очевидным, что наряду с добром научно-технический прогресс см.

Дипрессия и самооценка. Жак Фреско Проект Венера